Линчжи в китайской натуропатии
Прежде чем обратиться к результатам современных исследований лечебных свойств гриба Линчжи, посмотрим, какое место занимает он в традиционной китайской медицине.

В классических китайских травниках говорится об особых лекарственных растениях, которые считаются самыми действенными и целительными:

«Среди целебных средств высочайшего класса имеется 120 видов, задача которых – властвовать, как короли. Они сродни человеческой природе и похожи на небо. Они не ядовиты, причем совершенно безразлично, в каком количестве и как долго их принимают. Если ты хочешь дать своему телу облегчение и укрепить силы и долго жить, не старея, – пользуйся этими средствами!»
(старинный травник «Шэньнуна», 1 век до н. э.)

Линчжи главенствует среди всех лекарственных растений китайской натуропатии, опережая даже прославленный женьшень. В Японии он известен под именем «Райши» или «Рейши». В дикорастущем виде встречается очень редко, поэтому он получил прозвище «гриб-фантом». Из-за прочности ткани и тягуче-клейкой консистенции его шляпки гриб называют также «Mannentake», то есть «10000-летний или вечный гриб».

По форме шляпка гриба чаще напоминает почку, но, в зависимости от условий произрастания могут обнаруживаться другие формы, и, пожалуй, самая необыкновенная и редкая форма - гриб напоминающий оленьи рога. Такие грибы обнаруживаются в сильно затененных местах, их называют «Rokkakushi», что означает "рогатый гриб".

По цвету и вкусу японцы различают 6 видов гриба Рейши-Линчжи:
• Голубой (Аoshiba) – кислого вкуса.
• Красный (Аkashiba) – чуть горчит.
• Желтый (Кishiba) – сладковатый.
• Белый (Shiroshiba) – слабо острый.
• Черный (Kuroshiba) – слабо соленый.
• Пурпурный (Murasakishiba) – сладковатый.

Различным разновидностям гриба Линчжи приписывали специфические медицинские свойства. Так, о черном грибе Kuroshiba говорили, что он помогает в первую очередь при заболеваниях почек, а грибы Аkashiba красного цвета способны повышать жизненную силу, укреплять внутренние органы, улучшать работу мозга. Вот как об этом говорится все в том же знаменитом травнике «Шэньнуна»:

«...Линчжи может укрепить и увеличить питательные соки пяти органов, уладить соотношения между началами «Инь-Ян» и вывести яды из организма...»



Примечение:
Цены, указанные на сайте, могут варьироваться в течение сезона и подтверждаются при бронировании.
 
 
 
 
 
 





Все материалы на данном сайте принадлежат владельцам сайта и защищены закон об авторских правах 2004-2015 ©.