Народность МЯО
Численность 7 398 035 человек, больше всего их в горах Мяолин и Улин, в Гуйчжоу они составляют 51% всего населения.

Их национальные автономии есть в провинциях Хэнань, Хунань, Сычуань, Юнань, в Гуанси. Их диаспоры есть на Хайнане, в Синцзяне, во Внутренней Монголии, на Северо-востоке Китая.

Народность Мяо живет в горных районах с теплым влажным климатом, занимаются земледелием на горных склонах, делают террасы, в горных долинах делают дамбы, заливные поля, выращивают рис, кукурузу, пшеницу, хлопок, бобовые, табак, арахис.

Предки Мяо в глубокой древности жили в районе реки Хуанхэ. Из-за непрекращавшихся войн были вынуждены переселиться на юг, переселение было длительным и далеким, направления с севера на юг, с востока на запад, в результате они заселили районы их современного проживания.

Переселившиеся предки Мяо в районе среднего и нижнего течения создали государство «3 Мяо». В период Чюнцю (770-476 г. до н.э.) и Воюющих царств (475-221г. до н.э.) основная масса племен Мяо входила в царство Цин, происходил языковой и культурный синтез «в тебе есть я, во мне есть ты» культура Мяо оказала большое влияние на китайскую культуру.

Хозяйство МЯО - племена Мяо были оседлыми и занимались пахотным земледелием, они выпрашивали рис и другие злаки. У племен Мяо, живущих в низинах, основная пища - это рис, второстепенные пищевые продукты - чумиза и кукуруза.

У горных Мяо основная пища - кукуруза, второстепенные продукты - чумиза, рис, картофель, гречиха. Молодые и старики после рабочего дня любят выпить. Принимать гостя без вина считалось большим позором. Гостя принято угощать мясом, рисом, соевым творогом, рыбой. Мяо обычно питаются постной пищей, любят острое и кислое. У Мяо нет каких-либо запретов или ограничений в пище, они ценят практичность.

Одежда МЯО - женщины Мяо славятся своими красочными нарядами, причудливыми прическами и серебряными украшениями. Ткань для одежды красят натуральными красителями, вышивают цветными нитками, для создания рисунков используют 5 цветов. В разных районах Китая женщины Мяо одеваются по-разному.

Длинные юбки носят в провинциях Гуйчжоу, Юнань, Хайнань. Белого или синего цвета, богато украшенная вышивкой. Рубашка с длинными полами, с большим воротником.

Юбки средней длины до колен носят в южных районах провинции Гуйчжоу, восточной части Гуанси-Чжуанского автономного района, рубашка с узким воротником. В некоторых районах носят короткие юбки выше колен.

Жилище МЯО - Мяо жили в поселках, количество дворов в самых крупных достигали 1000, в обычных - от 20 до 100. Поселки располагались на горах, реже у подножья гор, возле рек или дамб. Жители поселка принадлежали к одному роду, очень редко встречались поселки со смешанным этническим или родовым составом. Дома строили из дерева, покрывали черепицей, в редких случаях дома делали из дерева и кирпича. Внутри дом состоял из 3-х комнат, иногда дом был 2-хэтажный, внизу был хлев для животных. Иногда дом строили вплотную к скале, перегородки в доме были плетенные, некоторые дома делали из камня, в центральной комнате стоял алтарь предков, которым делали подношения. В центральной комнате также принимали гостей. Имелись 2 смежные маленькие комнатки, в первой располагалась печь для приготовления пищи и обогрева дома, во второй была спальня. На чердаке был чулан, место хранения зерна.

В семье сын, женившись, жил отдельно от родителей. Родители доживали свой век с младшим сыном. Иногда, когда родители старели, отец жил со старшим сыном, а мать-с младшим сыном. Ответственность за родителей лежала на всех детях.

Искусство МЯО - вышивка Мяо славится по всему Китаю, они умеют создавать картинки с животными, насекомыми, рыбами. Еще Мяо также славятся своим умением изготавливать прекрасные украшения из серебра.

Язык МЯО относится к сино-тибетской языковой группе, делится на 3 больших диалекта, эти диалекты, в свою очередь, делятся на говоры. Из-за долгой изолированности различных групп Мяо в их языке образовались диалекты, носители которых не могут понимать друг друга. Говоры тоже очень сильно разнятся: наблюдаются сильные различия в тональности, произношении, и т.д. Мяо пользуются диалектами китайского языка там где они проживают.

Литература МЯО - у Мяо очень богатый фольклор: песенными сказания, баллады, мифы, легенды. В сборнике преданий Мяо «Песнях Древности» 13 стихов 8000 строк. В нем отражаются космологические представления, миф о происхождении Мяо, легенды и предания о переселении народа, представления о потустороннем мире, отражена богатая история Мяо.

В «Сказании о глубокой древности» отражены история, нравы, обычаи, традиции Мяо, рассказывается об освоении земель, куда они переселились, о войнах с другими народами и т.д. Существуют и другие песенные циклы: «Песни замужества», «Песня чашки и чайника», «Песня времен года», «Песня подношения вина» и другие. Есть легенды о небожителях, о путешествиях в подземном царстве и на небесах. Ушу.

У Мяо есть свои стили ушу, 72 приема руками, приемы палкой, 12 тао.

Религия МЯО - Мяо язычники. У них также есть культ предков, они поклоняются богам различных природных стихий: грома, дождя, самым почитаемым мифическим животным является дракон. Мяо верят, что дракон может вызывать бурю, дождь, приносить богатство, наказывать за плохие поступки, защищать добрых людей.

Праздники МЯО - у Мяо много праздников: праздник вина, праздник друзей, праздник осени, праздник дракона, праздник лодок (соревнуются в гребле).

Брак и похороны - Мяо раньше жили очень изолированно. В прошлом даже запрещались смешанные браки между Мяо и другими народностями. Перед свадьбой жених выплачивал калым родителям девушки. Обряды бракосочетания в разных местностях проводились по-разному. Если супруги разводились, нужно было выплатить компенсацию, при смерти одного из супругов повторный брак не возбранялся.

При смерти тело умершего кладут в гроб и предают земле. При смерти стариков или людей среднего возраста убивали корову, при смерти молодых людей - убивали свиней. На поминки всегда собирались все родственники и друзья. Друзья в память об умершем друге приносили подарки, пели песни и плакали. В некоторых районах в течение месяца после смерти родственникам нельзя было петь, есть собачатину и работать.

Менталитет МЯО - Мяо трудолюбивы, доброту и честность почитали как главную добродетель. Они гостеприимны, верны слову, у них развито чувство взаимопомощи, они откровенны, презирают ленивых. Мяо жили клановыми селами, односельчане были далекими кровными родственниками друг другу, внутри рода существовали свои законы и свои обычаи, социальная иерархия, наказания за проступки.

Медицина МЯО - Мяо создали свою медицину. Ими было выделено 36 внутренних болезней, 72 внешних болезней, более 20 способов лечения. В 19 веке был врач, который извлек мертвый плод из чрева матери, лечил переломы костей, укусы змей, раны от отравленных стрел, огнестрельные раны. К сожалению, медицина Мяо не получила развития и многие способы лечения болезней безвозвратно утеряны. Народ Мяо внес большой вклад в историю развития Китая. Например, в освоение долины реки Янцзы, но из-за частых войн и переселений они не смогли создать свой единый политический, экономический, культурный центр.

Мяо - отважные воины. Они не раз поднимали восстание против Цинской империи, одно восстание продолжалось 18 лет. Другой пример. В 1884г. в пров. Юньнань началась агрессия Франции в южный Китай. Война продолжалась 12 лет, во время этой кровопролитной войны народное ополчение Мяо своими силами отстояли территорию площадью в 7 тыс. кв. км. (правительство войска не посылало). Мяо активно участвовали в революции и в войне с японцами.




Примечение:
Цены, указанные на сайте, могут варьироваться в течение сезона и подтверждаются при бронировании.
 
 
 
 
 
 





Все материалы на данном сайте принадлежат владельцам сайта и защищены закон об авторских правах 2004-2015 ©.