Классификация чая
Огромное климатическое, ландшафтное, культурное и демографическое разнообразие родины чая в каждой местности сформировало своё вкусовое пристрастие к чаю. Чайное растение по своему химическому составу очень чутко реагирует на состав почв и климатические условия, и он как бы превращается в «химическую карту» места произрастания. На настоящий момент известно 700 наименований чая. По данным Госкомитета КНР по чайным деревьям, на сегодняшний день в чаеводстве Китая наиболее распространены 74 породы чайного растения, включая селекционные сорта.

Здесь уместно провести аналогию между китайским чаеводством и французским виноградарством. Чай – это особенная культура, схожая с виноградной по сложности агротехники и приготовления конечного продукта, но совершенно самостоятельная по внутреннему содержанию.

Классифицируются чаи в Китае по технологической обработке и видам чайного куста. Потребительские свойства окончательного продукта зависят не только от времени года, когда собирали чайный лист, но и времени суток, когда осуществлялся сбор. На свойствах чая отражается также и то, лист, какой части чайного куста используется для его приготовления: это может быть еще нераспустившаяся почка или уже взрослый лист или даже целый побег с черенком. Основой технологической обработки чайного листа является его ферментация. Это процесс окисления и последующего брожения полифенольных соединений в чайном листе, которые начинаются сразу после того, как лист сорвали с растения. Ферментация бывает полной или частичной, вид приготовляемого чая определяется степенью ферментации. Термическая обработка останавливает процесс ферментации.

В производстве чая чайный лист подвергается таким воздействиям: подвяливание (в помещении или под навесом), формовка чайного листа (ручная или машинная обработка), термическая обработка для остановки процесса ферментации (прожарка, пропаривание), сминание (при приготовлении улунов, для частичной ферментации чайного листа), сушка. В зависимости от сорта чая порядок и время технологической обработки может сильно варьировать. Здесь приводится классификация одновременно по степени ферментации и по цвету на-стоя. Это традиционный, но не единственный способ классификации, сейчас он является са-мым удобным и распространенным.

Классификация чая:
Неферментированные чаи
Полуферментированные чаи
Ферментированные чаи
Жасминовый чаи
Кудин - нечайный чай




Примечение:
Цены, указанные на сайте, могут варьироваться в течение сезона и подтверждаются при бронировании.
 
 
 
 
 
 





Все материалы на данном сайте принадлежат владельцам сайта и защищены закон об авторских правах 2004-2015 ©.