Культурные памятники парка Дунтянь
В древне-китайской культуре, горы и моря являются неисчерпаемым источником вдохновения для художников слова. Почти каждому незабываемому пейзажу посвящены стихи и песни лучших китайских авторов. Не исключение и Хайнаньский парк Дуньтянь. На камнях и скалах горы Наньшань некоторые стихи сохранились до сегодняшнего дня. Благодаря этим памятникам, мы можем почувствовать то, что чувствовали они, вступить с ними в диалог.

В парке находится немало камней с выгравированными на них письменами. Самая древняяя из них-«о каменной лодке «Чжоу Кана» 1087 г. нашей эры».

Чжоу Кан был родом из города Хайлина (современный Тайчжоу), в провинции Цзянсу. Он был назанчен на военную службу в г. Янчжоу и занимал очень высокую должность. Согласно историческим записям, он справедливо правил управлял в этом месте и уделял большое внимание культурному образованию. Он строил школы и много сделал для распространия культуры среди местных жителей (народгости Ли). При нем на острове царили мир и порядок.

Однажды Чжоу Кан, во время инспекционной поездки очутился в месте, где сегодня расположен парк Дунтянь. Издалека он приметил домик рыбака, когда подошел поближе, то не смог сдержать улыбки, так как домиком оказался огромный камень. На нем он написал два иероглифа: «каменный домик».

Спустя несколько дней, он обнаружил еще один камень неподалеку от «каменного домика», похожий на лодку. Он назвал его «каменная лодка».

В день двух девяток (9 день 9 луны), он привел своих подчиненных полюбоваться видом «каменной лодки» и на одном из камней выгравировал несколько строк, известных как «Стихи о каменной лодке».

В 60-й год после династии Чжоу, в царствование императора Сун ли-цзуна (1247 г.н.э.) генерал Мяо Куй в компании своих подчиненных посетил то же место, но пошел в гору другой дорогой и потрясенный новым пейзажем, котрый открылся его взору написал на скале 4 иероглифа, означающих «Прекрасный вид на горы и море», одному из камней он дал поэтическое название «Скамейка рыбака», другому «Лестница в сказочную страну». Позже это место за сказочные пейзажи он назвал «Малый Рай».

Кроме того, он сочинил стихи из 5 иероглифов в память своего визита в это место. В них говориться, что Мао Куй посторил здесь каменную беседку для любования пейзажем.

Беседка эта сохранилась вплоть до начала правления династии Цин. В 1993 г. на этом месте была воздвигнута новая беседка, на которой красовалась надпись из 2-х иероглифов, означающих «каменный пейзаж», созданных современными мастерами коллиграфии в южном стиле Пяти горных хребтов.

Находясь в беседке, Вы чувствуете, что Вы видете весь мир как кна ладони: бескрайнее небо, безбрежное море, сверкающее в золоте солнечного света, обдуваемые прохладным морским ветерком, прислушиваетесь к еле слышному шелесту листвы, Вы чуствуете себя легким, как воздух., чистым, как ключевая вода, воздушными, как проплывающие мимо облака и свободными, как ветер. В этот момент все тревоги мирской жизни покидают Вас, Вы остаетесь одни в этом мире грез.

Мао Кой родом из Фучуань (провинция Гуанси) как и Чжоу Кан, сделал очень много для улучшения жизни местных жителей. Поэтому эти два провителя пользовались большой популярностью у простого народа.

Однако он не уделял такого внимания конфуцианству, как Чжоу Кан.Он был приверженцем Даосизма. После завершения чиновничьей службы он возвратился в Дуньтянь проповедывать даосизм.

Согласно «Хроникам Ячжоу» Мао Кой после отставки покинул Ячжоу и удалился в горы Наньшань, после этого его никто не видел.

Как гласит местная легенда, Мао Кой стал бессмертным и вознесся на небо. Рассказывают, что его подхватил порыв ветра и оторвал от земли. Его подчиненные увидели это и бросились к нему, пытаясь удержать его за ноги в надежде, что Мао Кой возьмет унесет их с собой на небо.

В суматохе они сорвали его тапок, он упал на берег и превратился в камень. Так как Мао Кой вошел в пантеон местных богов. Этот камень получил название «священная каменный тапок» Сегодня Вы сможете увидеть, незаметно лежащую на морском берегу.

Эта история о Мао Кое-небожителе свидетельствует о любви к нему за все то, что он сделал для простого народа.

И внаше время местные жители приходят т в парк Дунтянь, зажигают курительные свечи и приносят жертвоприношения. Парк давно стал достопримечательностью о. Хайнань.

По сей день людей привлекают потрясающие пеизажи: облака на горе Наньшань, закат на море, море в ветрянную погоду, море, покрытое рябью в маленькой бухте Луны, загадочная игра теней в пещере, каменная лодка Чжоу, лунный пейзаж горы Наньшань, камни причудливых очертаний.

Находясь на «пике испытания меча», где по преданию генерал Фу Бо при династии Хань испытывал свой меч и расколол скалу на 2 половины одним ударом, Вы можете увидеть все эти 8 прекрасных пейзажей.

В 1962 году выдающийся поэт и историк Го Мо-жо посетил парк. Тронутый его волшебным пейзажом и богатым культурным наследием, он провел много времени, работая над примечаниями к «Хроникам Ячжоу». Он написал стихотворение под названием «Путешествие горной черепахи», которое было высечено на камне. В 1993 году генеральный секретарь Цзян Цзэминь посетил парк Дуньтянь. Вдохновленный восхитительной природой, он написал стихотворение, выгравированное на камне:

Синие море сливается с небом
Весна круглый год царит на Хайнане



Примечение:
Цены, указанные на сайте, могут варьироваться в течение сезона и подтверждаются при бронировании.
 
 
 
 
 
 





Все материалы на данном сайте принадлежат владельцам сайта и защищены закон об авторских правах 2004-2015 ©.