Судьбоносная встреча с островом Хайнань
Буддисты верят в предопределение или судьбу человека. Эта вера помогает быть готовым к любым поворотам в жизни и все принимать как должное. Если мы не можем получить того чего хотим, то мы должны быть благодарны судьбе за то, что мы можем получить. Жизнь проходит, как сон, в жизни человека происходит много плохих и хороших событий, все меняется: удача приходит на смену неудачи, радость сменяет печаль. Только связь причины и следствия остается незыблемой.

В связи с этим вспоминается история буддийского патриарха Цзяньчженя. Ему судьба уготовила испытаеия, которые он перенес с честью, и после этого подарила ему славу, которая осталась в веках.

В 1748 г. нашей эры, в седьмой год правления императора Сюаньцзуня династии Тан, известный монах Цзяньчжень с 5-ю учениками, отправился в свое 5-ое путешествие из г. Шаосин, пров. Чжецзян, в Японию. Пять раз его попытки достичь Японии срывались и на этот раз путешествие окончилось неудачей. В пути, они попали в тайфун, из корабль потерпел кораблекрушение. Спустя 14 дней и ночей плавания по морю на полузатопленном корабле, Цзяньчжень со своими спутниками вступил на землю в бухте у Ячжоу. Путешественники оказались на краю земли и не знали, что делать, положение было отчаянное. Как же они были удивлены, когда по прошествии нескольких дней к ним пришли местные чиновники и торжественно проводили к воротам города Ячжоу, их встречали как дорогих гостей, почетный экскорт составлял 400 человек.

Цзяньчжену не удалось его пятое путешествие в Японию, но он не сожалел об этом, он верил, что судьбы сама послала его на этот остров с особой миссией. Во время поездок по острову он увидел, что учение будды почки забыто, храмы полуразрушены. Когда же он посетил самый большой на острове монастырь Даюнь (Большое облако) и увидел, что тот находится в плачевном состоянии, Цзяньчжень понял, что судьба забросила его сюда, чтобы он возродил на острове буддизм. Он рьяно взялся за дело. Он стал читать проповеди, у него появилось много последователей, он организовал сбор пожертвований на востанавление старых и строительство новых храмов и кумирень. Самый известный из храмов, восстановленных им - храм Наньшань. Одним словом он возродил буддизм на острове.

Через полтора года, когда буддизм на острове обрел новое дыхание, он с учениками вернулся в столицу, чтобы подготовиться к своему 6-путешествию в Японию. В 12-ый год периода Тяньбао, он наконец-то добрался до Японии. В стране восходящего солнца он прославился как проповедник и вошел в число 6 наиболее почитаемых патриархов Японии.

Жители Ячжоу (современная Санья) искренне считали, что их встреча с монахом Цзяньчженем и его учениками была по истине предопределением судьбы. Здесь есть большой камень, который напоминает человека наполовину лежащего в воде. Он назыается «Цзяньчжень купающийся в море».

Перед горой Наньшань была воздвигнута большая скульптура Цзяньчженя и его учеников.

Даосы тоже верят в предопределение вещей, вот история был такой случай: при династии Северная Сун, один высокопоставленный чиновник, по имени Дин Вэй, был убежденным даосом и мечтал о встрече с бессмертными. По легенде бессмертные жили на сказочно красивых островах, далеко в море, простые смертные не могли попасть туда. Дин Вэй решил в пруду своего сада сделать рукотворные острова. В центре пруда он приказал насыпать три острова, названных Пэнлай, Фанчжень и Инчжоу (по легенде так еазывались острова, где обитали бессмертные), а на берегу пруда построил «Сказочную беседку». Каждый день, сидя в беседке, он любовался своми творением, несколько раз у него были видения: ему казалось, что бессмертные спускались с небес в его сад, в конце концов он поверил в то, что его сад является убежищем бессмертных.

Даос по имени Лю Дунь, который часто гостил у чиновника, услышав восторженный рассказ того о бессмертных, оставил на стене беседки стихотворение. В стихах он предсказал чиновнику, что тот со временем окажется на острове далеко в океане, таком же прекрасном, как острова бессмертных.

Некоторое время спустя, Дин Вэй, действительно, был послан на службу в Ячжоу на о.Хайнань.. Хайнань в те времена считался местом ссылки, богом забытым краем, Дин Вэй воспринял новое назначение как наказание и поехал на новое место службы с тяжелым сердцем. Лю Дунь последовал за ним, здесь во время встречи они вспомнили о том стихотворении, После беседы с даосом Дин Вэй по-другому взглянул на место своей службы, увидел необыкновенную красоту окружающей его природы и понял, что грех жаловаться на судьбу, его мечта о путешествии на острова бессмертных осуществилась, что Хайнань и есть один из тех трех островов из легенды.



Примечение:
Цены, указанные на сайте, могут варьироваться в течение сезона и подтверждаются при бронировании.
 
 
 
 
 
 





Все материалы на данном сайте принадлежат владельцам сайта и защищены закон об авторских правах 2004-2015 ©.