Религия на острове Хайнань
 
 
 
 
 

Основные философские системы Китая возникли при­мерно за 5 веков до н.э. Главные философские учения Азии со временем приобрели статус религий. Эти религии, в отличие от западных, не имели строгой церковной иерархии, предписыва­ющей верующим, как им следует мыслить и поступать. Религия в Азии — дело сугубо личное, когда у каждого есть возможность установить свою собственную связь с божествами.
В отличие от христианства или ислама, азиатские религии никогда не прибегали к миссионерству и не насаждались огнем и мечом. Для религиозной жизни Восточной Азии характерна атмосфера веротерпимости.

Конфуцианство
Формально конфуцианство не является религией, так как в нем никогда не было института церкви. Но по своей значимости, степени проникновения в душу и воздействия на сознание и поведение народа оно успешно выполняло ее роль. Есть и еще одно коренное отличие конфуцианства от миро­вых религий. Идеи Конфуция — это слово не Всевышнего, а земного человека.
Строгая социальная иерархия и моральные правила — ос­новные принципы учения Конфуция, родившегося в 551 г. до н.э. в семье незнатного ученого в княжестве Лу (современный Шаньдун).
Согласно Конфуцию в основе общества лежат «пять от­ношений»: между правителем и министром, отцом и сыном, мужем и женой, старшим и младшим братьями и, наконец, друзьями. Равноправными могут быть лишь отношения между друзьями. Во всех остальных случаях младший партнер обязан повиноваться старшему, ожидая его благосклонности. Конфу­цианская мораль проповедует «пять добродетелей»: человеч­ность, справедливость, благородство, самоусовершенствование и верность. Никто не должен поступать с другими так, как не хотел бы, чтобы поступали с ним. Это, в принципе, относится и к правителю, который обязан заботиться о подданных, иначе они вправе свергнуть его.
Учение Конфуция было и остается одной из авторитет­нейших этических систем, определившей параметры фор­мирования мышления и национального характера китайцев. Конфуцианству следует сейчас 200-300 млн человек, называя его своим образом жизни.

Даосизм 
Почти в одно время с Конфуцием жил мудрый отшельник, которого звали Лао-цзы («старый ребенок»). Он считается основателем даосизма. В отличие от конфуцианства, интере­совавшегося сферой общественных отношений, даосизм скон­центрирован на конкретном человеке. Он учит следовать дао (кит. — путь), мудрым отношениям человека с другими людьми и Природой. Ключевое понятие даосизма — у вэй (недеяние), означающие не бездействие, а жизнь, не нарушающую гармо­нию окружающего мира.
Около 20 млн жителей Китая считают себя приверженцами даосизма.

Буддизм 
Буддизм, проникший из Индии в Китай в 65 г. н.э., вскоре получил широкое распространение.
Его основатель Сиддхартха Гаутама (563-483 гг. до н.э.), почитаемый в качестве Будды, был принцем, скитавшимся по свету в поисках истины. Однажды под деревом он достиг просветления, познав, что человеческая жизнь — это бес­конечное страдание, вызываемое страстями и невежеством. Путем познания и отречения от страстей человек может подняться на более высокую ступень и, вырвавшись из кру­говорота все новых рождений, достичь нирваны. Согласно учению Хинаяне, первоначальному варианту буддизма, каждый человек должен сам найти свой путь. Более позд­няя Махаяна, другой вариант буддизма, допускает, что ему в этом могут помочь бодхисатвы — люди, достигшие нирваны и отказавшиеся погрузиться в нее ради помощи другим. В принципе, ими могут быть только мужчины, но в Китае бодхисатва Авалокитешвара обрел женскую ипостась, став Гуаньинь, богиней сострадания. Майтрейя, Будда будущего, который должен прийти в мир через 4 или 5 тыс. лет после исторического Будды Гаутамы, по китайским представлени­ям воплотился в X в., став монахом Ци Цы. Его изображают в виде Милэфу, улыбающегося толстяка.

Всего в Китае насчитывают свыше 300 млн человек, так или иначе связывающих себя с буддизмом.

 




Примечение:
Цены, указанные на сайте, могут варьироваться в течение сезона и подтверждаются при бронировании.
 
 
 
 
 
 





Все материалы на данном сайте принадлежат владельцам сайта и защищены закон об авторских правах 2004-2015 ©.