Полезная информация для туриста
Дипломатические представительства.

Посольство КНР в России: Москва, ул. Дружбы, 6. Тел: (495) 938 20 06, 147 95 00.
Консульский отдел: (495) 143 15 40, 956 11 69, www.china.org.cn
Посольство России в Пекине: Beijing, Dongzhimennei Beizhong str., 40. Тел: (8610) 65 32 20 51, 65 32 13 38, 65 32 12 91.
Консульский отдел: (8610) 65 32 12 67.
Генеральные Консульства России в КНР:
Шанхай: (8621) 63 24 83 83, 63 24 26 82, consul@online.sh.cn;
Шэньян: (8624) 23 22 39 27, 23 22 39 07, ruscon@pub.sy.lnpta.net.cn;
Гонконг: (852) 28 77 71 88, 28 77 50 24, russia@hknet.com
Гуанчжоу

Виза
Для получения визы в Китай необходимо иметь следующие документы: приглашение, загранпаспорт, 2 фото цветные размером 3.5 х 4.5. Прием и выдача документов в Консульском отделе посольства КНР - ежедн. 9.00-12.00. Китайские визы оформляются в течение 1, 3, 7 дней, при этом консульский сбор составляет 150, 90 и 60 долларов США соответственно. Перед Олимпиадой 2008 правила посольства КНР в России будут меняться – уточняйте у менеджеров набор документов и цену. При прилете на остров Хайнань из-за границы, а также из Гонконга или Макао для граждан России можно оформить визу по прилету. При этом срок пребывания на острове не может превышать 14 дней. Переезд на материковый Китай в этом случае запрещен.

Таможенные правила
Ввоз на территорию острова Хайнань оружия, наркотиков, порнографии, продуктов питания строго запрещен. Также запрещен вывоз с острова кораллов, чучел черепах. При въезде и выезде с острова в другую страну заполняются таможенные декларации. Максимальный вес багажа не должен превышать 20 кг. (на авиакомпании «China Eastern» 30 кг.). В случае перевеса багажа с туристов взимается дополнительная плата в размере 500 юаней за 10 кг. На борт строго запрещено проносить: зажигалки, спички, ножи, алкоголь (кроме купленного в Duty Free). Все это необходимо сдавать в багаж.

Валюта
Вывоз национальной валюты - жэньминьби (RMB) ограничен 5 тыс. юаней. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но сумма указывается в декларации. При въезде в КНР желательно иметь при себе небольшие суммы наличными в долларах США. Обменять валюту можно на ресепшн отеля, но некоторые отели Китая меняют всего 200$ в день на номер. Можно обратиться в Bank of China – там можно поменять валюту с 9 утра до 17 вечера, имея при себе паспорт и заполнив квитанцию. Купить валюту можно также в Bank of China, но не более 500$ в день. На острове очень удобно пользоваться банковскими карточками Visa, Mastercard, Maestro и др. Оплату по карточкам принимают не во всех ресторанах, но банкоматы есть практически в каждом квартале.

Медицинское страхование и медицинская помощь
При оформлении визы медицинский страховой полис на период поездки не требуется. Тем не менее всем туристам, выезжающим на остров, настоятельно рекомендуется оформление страховки. Это обусловлено активным отдыхом и возможностью возникновения травм. Полис не предусматривает лечение хронических заболеваний и стоматологической помощи. Медицинские услуги, полученные в КНР, оплачиваются наличными. По возвращении в Россию турист получает компенсацию от страховой компании по предъявлении счетов в соответствии с договором. При возникновении страхового случая необходимо позвонить по указанным в страховке телефонам, позвонить в офис компании «China Tour», чтобы мы в свою очередь были на связи с компанией –страховщиком и сообщить гиду. При возникновении страхового случая во время отдыха вы можете обратиться в медицинский центр отеля, либо в Первую городскую больницу (новая, чистая, хорошая).

Куда звонить в экстренных случаях (г.Санья)
Пожарная служба: 119.
Полиция: 110.
Скорая помощь: 120.
Транспортная полиция: 122.
Служба претензий к качеству товаров: 1 23 15.
Служба претензий к ценообразованию: 1 23 58.
Служба претензий к качеству обслуживания: 88 26 84 54.
Служба претензий к гигиене питания: 88 28 14 74.
Справочный центр туристического обслуживания: 88 26 84 58.

Информация
В городе Санья вы можете обращаться в турфирму "Жемчужная Река", где русские менеджеры смогут ответить на интересующие вас вопросы: 88 21 05 24, моб. 13907605361, 13876584869 (представитель компании China Tour & Business Travel на острове Хайнань) www.china-voyage.com.

Время работы
Универмаги и супермаркеты: открыты до 22.00-23.00, мелкие магазины: до 24.00.
Рестораны: до 23- 24 часов.
Банки, больницы и государственные учреждения: 9.00-12.00 и 14.30-18.00. В лечебных учреждениях есть отделения неотложной помощи, работающие круглосуточно.
Музеи, национальные парки и заповедники: как правило, с 9.00-17.00.

Безопасность
Берегите сумки в людных местах. Паспорта и билеты сразу же убирайте в сейф в отеле, на улице паспорта не требуют. Не носите в город большие суммы денег. Лежаки на пляже отеля бесплатные. Остерегайтесь палящего солнца, лучшее время для загара с 8 до 11 утра и с 16 – 19 вечера. Берегите себя и , особенно, детей, солнце очень активное, сгореть можно за 15-20 минут. Берите крема от загара собой – на острове продаются только китайские марки с отбеливающим эффектом. Внимательно проверяйте сдачу, попадаются поддельные купюры 10 и 50 юаней – по краям не должны рваться, текстура бумаги другая, на просвет Мао Цзэдун не похож на изображенного на купюре.

Культура
В Храмах лучше не курить. Переступайте через порог перед входом в Храм – на него запрещено наступать.
Давайте деньги и визитки двумя руками либо правой (левой не рекомендуется). На пляже лучше не загорать топлес и не надевать очень открытые купальники. Торгуйтесь на улице при покупке вещей – но мы рекомендуем всегда это делать с улыбкой и добрыми намерениями, если начать спорить и возмущаться, то продавец вероятнее всего не даст вам скидку. Во время еды не вставляйте палочки в блюдо и не направляйте носик чайника на соседа.
Пожалуйста, будьте терпеливы и вежливы к местному (очень гостеприимному и улыбчивому) населению, чтобы у них сложилось о нашей родине хорошее впечатление!!!


Фотографирование
Фотографировать можно практически все, за исключением военно-морских объектов, которые, как правило, охраняются часовыми. При фотографировании представителей национальных меньшинств рекомендуется проявлять тактичность и спрашивать разрешение на съемку. Запрещено фотографировать монахов и некоторые Буддистские связыни.

Сувениры
Большим спросом пользуются: жемчуг, местные сорта чая, изделия народного промысла народностей ли и мяо, разнообразные лечебные настойки.

Такси
В любую точку острова можно добраться на такси. Как правило, внутри города Санья стоимость составляет 10 юаней. Цены на других маршрутах являются договорными.
К сожалению, китайские водители крайне редко говорят по-английски, поэтому во избежание недоразумений с помощью переводчика договоритесь о цене заранее и убедитесь в том, что водитель правильно понял, куда вам надо ехать.

Движение
Вы обязательно обратите внимание на то, что местные таксисты постоянно сигналят. Не бойтесь этого и не пытайтесь с этим бороться – просто примите как должное, ведь это часть их менталитета. Движение очень хаотичное, но скорость не высокая, поэтому если аварии и случаются (редко) , то в большинстве случаев разбита только фара.

Связь
На всей территории острова вы можете пользоваться международным роумингом или приобрести китайскую SIM-карту (стоимость 100 юаней), местные звонки с помощью которой обойдутся намного дешевле. Но имейте ввиду, что вы не сможете звонить по местной sim-карте в Россию, эту услугу нужно подключать дополнительно! Международные звонки из гостиниц очень дорогие, лучше приобрести за 100 юаней телефонные карточки IP и позвонить с любого телефона по индивидуальному коду (часто возникают проблемы с набором номера – обратитесь за помощью к гиду) . Интернет и электронная почта доступны в каждом отеле проживания, в некоторых отелях компьютеры и выход в интернет есть в номерах, связь предоставляется бесплатно. Интернет-кафе на острове пока крайне мало.

Чаевые
Их принято давать только носильщикам в отелях. В ресторанах и медицинских центрах получать чаевые запрещено. Водитель такси по вашему требованию обязан предоставить вам чек, в том случае, если вы соглашаетесь включить таксометр.

Время
На всей территории КНР, включая остров Хайнань, единое пекинское время. Разница с Москвой: летом 4 часа, зимой 5 часов.

Электросеть
Напряжение в сети на острове составляет 220 В, все номера отелей оборудованы универсальными розетками и переходниками.





Примечение:
Цены, указанные на сайте, могут варьироваться в течение сезона и подтверждаются при бронировании.
 
 
 
 
 
 





Все материалы на данном сайте принадлежат владельцам сайта и защищены закон об авторских правах 2004-2015 ©.