Кухня острова Хайнань
 
 
 
 

НЕКОТОРЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

Кантонская кухня

Пропаривание и легкое проваривание пищи — основные особенности кантонской кухни. Благодаря такой обработке сохраняются цвет, витамины, а главное, натуральный вкус продуктов. Попробуйте парные клецки, фаршированные мясом или креветками, хорошо прожаренные пирожки с рубленой свининой и овощами и, конечно, сладкую и кислую свинину или креветки. На гарнир обязательно предложат приготовленный на пару или жареный рис.

Пекинская кухня

Основным продуктом в северном Китае считается пшеница, а не рис, так что пекинская кухня представлена главным образом лапшой, свежим хлебом и клецками. И, конечно, эта кухня знаменита на весь мир своей «пекинской уткой».

Шанхайская кухня

Приготовление блюд шанхайской кухни требует много времени и аккуратности. Ее вкусовые решения полны сюрпризов: сладкие и соленые пряности, соусы с дольками чеснока и уксусом. Мясо часто маринуется и тушится в соевом соусе или вине с добавлением сахара. Шанхай знаменит блюдами из морепродуктов: паровой пресноводный рак, жаренный с медом угорь, желтый горбыль и отварные креветки.

Сычуаньская кухня

Провинция Сычуань известна своими острыми блюдами. Однако эта еда не просто острая, а скорее сочетает в себе целый букет вкусов: горький, сладкий, острый и кислый. Если Вы не любите острую пищу, можно выбрать другие блюда, например, проваренную мелко шинкованную свинину с молодым луком и соей.

Хунаньская кухня

Эта кухня знаменита блюдами, обильно приправленными перцем чили. Однако блюда обычно менее пряные и жирные, чем сычуаньские. Советуем попробовать копченую свинину или цыпленка с перцем чили.

ЧТО ПЬЮТ И ЧЕМ ЗАКУСЫВАЮТ НА ОСТРОВЕ ХАЙНАНЬ

Блюда китайской кухни, необычайно полезные и восхитительные на вкус — ради одного этого стоило бы летать на отдых в Китай по меньшей мере два раза в год! Хайнань — это рай для гурманов: свежайшие морепродукты, тропические фрукты и овощи, кокосовый сок и знаменитый китайский чай.

МОРЕПРОДУКТЫ

В прибрежной акватории добывают креветок, крабов, омаров, лангустов, бесчисленных моллюсков и тропических рыб. Все это можно увидеть в аквариумах-витринах ресторанчиков и харчевен. Морепродукты здесь ценятся только живые. Любое блюдо готовят не более 5-7 минут на открытом огне в огромной сковороде с раскаленным маслом, с добавлением различных специи и приправ. Повар, словно факир, объятый пламенем и дымом, колдует над заказом. Китайцы знают толк в морепродуктах и умеют их готовить!
Любители морепродуктов почувствуют, что они попали в рай. Морепродукты содержатся в аквариумах прямо на улицах: лангусты, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, красная рыба, кальмары, каракатицы, морские ежи, угорь, акула, морской сазан — это далеко не полный перечень того, что Вы можете выловить из аквариума на улицах бухты Дадунхай.
Методы приготовления морепродуктов настолько же разнообразны, как и ассортимент: их подают жареными, вареными, тушеными. Рекомендовать здесь, что-либо трудно — у каждого в мире морепродуктов есть свои пристрастия. Однако, в качестве местного деликатеса, рекомендуем попробовать краб хэлэ (« Hele» Crab), его добывают в поселке Хэлэ. Его отличие от других крабов — это икра золотистого цвета и обилие мяса. Крабов варят и подают с соусом из чеснока и уксуса. На наш взгляд, особенно хороши эти крабы запеченными и обжаренными в масле. Креветки также считаются одним из тех блюд, которые нельзя не попробовать, побывав в Санья. Помимо их отличных вкусовых свойств, местные креветки также очень доступны по цене. Рекомендуем заказывать отваренные в простой воде без приправ креветки, которые, после того как Вы их очистите от панциря нужно обмакивать в специальный соус, приготовленный из соевого соуса с чесноком. Обязательно попробуйте местную рыбу. Кстати сказать, в Китае рыба стоит намного дороже мяса и готовится обычно целиком. У китайских поваров рыба получается особенно нежной и сочной. В Санье Вы сможете попробовать таких экзотических рыб, как рыба-камень, рыба-тигр (она может раскусить своими крепкими челюстями даже ракушки), мурена.
СОВЕТ: во всех местных ресторанах морепродукты продаются на вес, независимо от способа их приготовления. Цена за «цзинь» (500 граммов) обычно написана на аквариуме. После того, как для Вас выловят морепродукты из аквариума, обязательно требуйте, чтобы их взвесили на Ваших глазах и записали вес на бланке заказа. Можно также сразу попросить посчитать приблизительную стоимость заказа. Таким образом, Вы сможете избежать неприятного сюрприза при оплате заказа.
Если Вы охотник до морепродуктов и предпочитаете солидный ресторан уличным заведениям, рекомендуем посетить:

КИТАЙСКИЙ САМОВАР

Это блюдо можно попробовать во многих отелях. Выглядит это так. В кастрюле с двойным дном на настольной электроплите кипит бульон. (Под вторым дном находится печь, которая заправляется, как и самовар, через короткую трубу, расположенную в центре кастрюли). Сверху кастрюля закрывается крышкой с отверстием для трубы. Бульон готовится специально для «китайского самовара» — концентрированный бульон-бальзам из куриных и говяжьих костей, лекарственных трав и пряностей, обладающий особыми целебными свойствами. Отдельно подаются сырые продукты, предназначенные для варки. Здесь нет предела фантазии повара: в ход идут тонкие ломтики баранины, карпа, курицы, говядины, кальмаров в деревянной ладье на льду, всевозможные виды тофу, лапши и овощей. Выбираете любые ингредиенты на Ваш вкус, варите в целебном бульоне, а потом макаете в специальный соус. Все составляющие можно есть в самых разных комбинациях.



Примечение:
Цены, указанные на сайте, могут варьироваться в течение сезона и подтверждаются при бронировании.
 
 
 
 
 
 





Все материалы на данном сайте принадлежат владельцам сайта и защищены закон об авторских правах 2004-2014©.