Санья

 
 
 
 
 

Город Санья — самая южная точка острова Хайнань — не случайно стал центром развития международного туризма. С трех сторон он окружен высокими грядами живописных гор, покрытых лесами и создающих уникальный микроклимат с максимальной температурой воздуха в июле + 33°С и мини¬мальной в январе + 25°С.
В 1999 году Международная организация охраны окружа¬ющей среды проверила качество атмосферы в 158 городах, в 48 странах. По чистоте воздуха г. Санья занимает первое место в Китае и второе место в мире!

Рядом с Санья расположены около 40 островков, где в окружении девственной природы, лежа под пальмой и попивая сок из настоящего кокоса, Вы почувствуете вкус настоящего рая. На самые крупные из островов — «Западный» и «остров Пиратов» — организуются экскурсии.
Через город протекает три реки: река Санья, река Дабо, река Линьчуань. Они сливаются и впадают в море в одном мес¬те. Дельта рек похожа на китайский иероглиф «Сань», поэтому слово «Санья» означает: «слияние трех рек». Отсюда город и получил свое название.
О г. Санья известно с 1 века и находится он на «Краю света». Это был глухой уголок огромной китайской империи, куда ввиду удаленности от столицы, китайские императоры ссылали опальных чиновников высшего ранга. Последние, судя по все¬му, счастливо доживали здесь до весьма преклонных лет, часто существенно переживая своих гонителей.

Население острова Хайнань составляет 6,7 млн человек. Из них 1,2 млн — представители национальных меньшинств Ли, Мяо, Чжуан и Хуэй. Уникальность острова состоит в том, что до наших дней каждая народность сохранила свою культуру и традиции. Население города Санья и окрестностей — 480 тысяч жителей.

Древняя история и соседство разных народностей об¬разовало своеобразную местную культуру. Национальный фольклор, танцы, песни, скульптура, храмы и т.д. создают не¬забываемый местный колорит.

Южная часть острова отделена высокогорным хребтом ЛИШАНЬМУ, то есть "горная мать племени ли". Народность ли - коренное население острова и проживало здесь еще до первых попыток завоевания острова, предпринятых при ханьском императоре У-ди (140-87 гг. до н.э.)
Довольно долго предки ли считались пришельцами с островов южных архипелагов. Подтверждение этой гипотезе отыскивали во мраке мифов и легенд. Одно из преданий гласит, что переплывший через южное море мужчина нашел в горах яйцо. Из яйца вылупилась девушка, которая стала женой этого охотники и родила людей племени ли. Ли говорят на языке тайской семьи и по культуре близки к народам Юго-Восточной Азии. Основной район проживания ли - это горы У Чжишань, расположенные на хребте Лишаньму.

В пяти километрах от города расположен полуостров Лухуэйтоу («Обернувшийся Олень»). По мысу острова про¬ходит горная гряда с отвесными склонами, своими очертани¬ями она напоминает оленя, внезапно остановившегося перед морем. Легенда народности Ли говорит, что когда-то молодой охотник гнал Золотого оленя от горы Учжи, что в центре ос¬трова. Добежав до моря, олень увидел, что дальше пути нет, повернул голову в сторону охотника и обернулся красивой девушкой. Молодые понравились друг другу, поженились и счастливо жили до старости, а их потомки превратили это место в цветущий край. Сюжет этой истории нашел отраже¬ние в картинках и панно, которые в изобилии продаются в местных лавках.

В 23 километрах от Санья расположен берег Тянья Хай-цзяо. Здесь во время своих бесконечных странствий побывал мифический царь обезьян Сун Укун. Он якобы и дал название, означающее Край Неба, Угол Моря - Край Света. Огромные гладкие камни обтекаемой формы, хаотично разбросанные на песке, похожи на перевернутые лодки, заслоняющие берег от ветра. Другие, напоминая своим внешним видом сидящих на корточках медведей и полулежащих тигров, собраны в неболь¬шие группы. Часть камней, полупогруженных в воду, похожа на плещущихся драконов. Все эти причудливые камни оттеня¬ют лазурную гладь моря. Великие китайские художники, поэты и писатели черпали здесь вдохновение для своих бессмертных произведений. На двух камнях в начале XVIII века губерна¬тор острова высек иероглифы — Тянья Хайцзяо. Древняя легенда гласит, что камни эти — юноша и девушка. С детства они были неразлучны и питали друг к другу нежные чувства. Как-то ночью под луной они поклялись быть верными друг другу. Однако их родители, враждовавшие между собой, были против брака, и молодые решили бежать. Но слуги настигли их на морском берегу и пытались схватить. Вдруг поднялась буря, сверкнула молния, прогремел гром, и молодые превратились в два камня, стоящие у берега, а слуги — застыли между ними в виде маленьких камней. Печальная история.

Сейчас местечко Тянья Хайцзяо превращено в ландшаф¬тный парк. Здесь явственно предстает дуализм мироздания: Небо и Земля, мужское начало Ян (Небо) и женское начало Инь (Земля). И порождением этого слияния являются ог¬ромные камни Края Света — остов Неба и Земли, источник колоссальной энергии. Люди, посетившие Край Света, по¬лучают огромный энергетический и эмоциональный заряд. Место это стало культовым, его посещает каждый, кто побы¬вал на острове. Ничтожность человеческих фигур на фоне грандиозного парка Тянья Хайцзяо и его знаменитых камней неизбежно вызывает мысли о величии Вселенной, в которой человек подчинен ее могучим силам.

Рядом с городом находится несколько прекрасных заливов с пляжами из белого песка и чистейшей морской водой. Здесь и сосредоточены основные отели курортной зоны Санья, в трех заливах — Ялуньвань (Yalongbay), Дадунхай (Dadonghai) и Саньявань (Sanyabay).

Бухта Дадунхай («Большое Восточное море») Дадунхай, расположен недалеко от города Санья, счи¬тается самым красивым пляжем в Китае. Дадунхай — это несколько километров белоснежного песка, лазурное небо, прозрачная морская вода, и далеко в море — паруса рыбац¬ких джонок и сампанов, подмигивающих по вечерам яркими фонариками, свет которых притягивает обитателей морских глубин, словно мотыльков. Дадунхай — это центр вечерней туристической тусовки, где веселье и беседы в ночных клу¬бах, многочисленных рыбных ресторанчиках и харчевнях не смолкают до утра.

В прибрежной акватории добывают креветок, крабов, омаров, лангустов, бесчисленных моллюсков и тропических рыб. Все это можно увидеть в аквариумах-витринах ресторан¬чиков и харчевен. Морепродукты здесь ценятся только живые. Любое блюдо готовят не более 5-7 минут на открытом огне в огромной сковороде с раскаленным маслом, с добавлением различных специи и приправ. Повар, словно факир, объятый пламенем и дымом, колдует над заказом. Китайцы знают толк в морепродуктах и умеют их готовить!





Примечение:
Цены, указанные на сайте, могут варьироваться в течение сезона и подтверждаются при бронировании.
 
 
 
 
 
 





Все материалы на данном сайте принадлежат владельцам сайта и защищены закон об авторских правах 2004-2015 ©.